兩性

和另一半相處「心想事成」沒那麼難!善用3種說話技巧,愈愛愈甜蜜

和另一半相處「心想事成」沒那麼難!善用3種說話技巧,愈愛愈甜蜜 和另一半相處「心想事成」沒那麼難!善用3種說話技巧,愈愛愈甜蜜。僅為情境配圖,取自Shutterstock

編按:在親密關係中,如何清楚表達自己的意見,同時讓對方正確解讀,可說是雙方溝通上最重要的功課。諮商心理師林萃芬分享:溝通的時候想要心想事成,只要懂得對方心理,外加一些溝通技巧,就能夠「心想事成」。(本文摘自《從說話洞察人心》一書,作者為林萃芬,以下為摘文。) 

如果想讓情人聽見自己的聲音,首先要營造「互相討論」的氣氛,這樣情人有事情的時候,才會主動找你討論,希望聽聽你的看法。無論話題是否感興趣,都要「積極傾聽」,表現出高度的好奇和興趣,盡可能的融入話題中,並且要適時回應,不要任意打岔或轉移話題,不然下次找情人聊天,對方也會聽得意興闌珊。

林萃芬說,有個朋友每次跟情人聊天,都聽得津津有味,而且會有各種回應,或是興奮的說:「真的,好有趣喔!」或是跟著對方的描述詢問:「然後呢?」或是了解的點頭,讓說話的人不會有唱「獨角戲」的感覺,而會想分享更多的經歷。溝通的時候想要心想事成,只要懂得對方心理,外加一些溝通技巧,就能夠「心想事成」,但記得要避免提出太過分、太不合理的要求。

技巧一、採取「選擇策略」

要讓情人聽從自己的意見,與其使用「命令口氣」,不如採用「選擇策略」,主動提供「解決方法」讓對方選擇,對方採納自己意見的成功率就會提高。

例如,要約忙碌的情人出來溝通一下,就能使用「選擇策略」,先依照實際狀況想好兩個解決方法,然後詢問對方:「我知道你最近很忙,你希望我們周末去外面餐廳聚聚?還是叫外賣回家邊吃邊聊?」

「選擇策略」要成功,訣竅是站在對方的立場設想「解決方法」,同時尊重對方的選擇權,讓對方覺得你處處為他著想,當然會開心接受你的提案。

僅為情境配圖,取自Shutterstock圖/僅為情境配圖,取自Shutterstock

技巧二、「腳在門檻內」效果

這是應用「印象整飾」的原理,引導別人逐步答應自己的要求。步驟是,先說服對方接受一個「小要求」,當對方「腳踏入門檻內」,之後讓對方接受「更大要求」的可能性就會提高許多。也就是說,如果從來不曾對情人提出任何要求,那不管以前對情人多好,對方都不容易接受請求。

有個朋友非常懂得運用「腳在門檻內效果」,一步一步教導情人成為家事高手。她先從最簡單的「按洗衣機操作鍵」開始教起,出門後打電話拜託情人:「抱歉,我剛才匆匆忙忙出門,忘了按『洗衣鍵』,麻煩幫我按一下。」不過是舉手之勞,情人愉快的答應幫忙;接下來她又擇日要情人:「洗完衣服後,把衣服從洗衣機裡拿出來,等回來我再晾乾。」這麼容易的工作,情人馬上欣然接受任務。後來情人更是自動自發,主動幫她晾衣服,然後越做越多,越做越順手。

「腳在門檻內」效果要好,關鍵在於「事後讚美」,即使只是一個小忙、一件小事,都要誠心誠意感謝對方,才能「增強」對方繼續做下去的動力。

技巧三、「漫天要價」效應

這是利用人們「不好意思拒絕別人」的心理,來讓對方接受請求。一般而言,當我們連續拒絕別人幾個請求之後,就會因為「不好意思」或「不忍心」再拒絕,而答應對方其中一個要求。

林萃芬說,我認識一個女性朋友,她想讓男友帶自己出國旅行,雖然明知男友不可能帶她去又貴又遠的歐洲,但她卻仍然堅持提出;被拒之後,她又再接再厲,提議到美國去玩,男友依然不肯點頭,這時她還不放棄,帶著一點失望的語氣跟男友說:「那我們去近一點的日本好了。」經不起她的再三要求,男友終於答應去京都旅行。

「漫天要價效應」要成功,一是要有耐性,慢慢提出建議,二是要情緒控制良好,當對方拒絕時,不能惱羞成怒,否則就會宣告失敗。不過,在此要提醒一下,「漫天要價效應」不能常常使用,只能用在對自己非常重要的事情上面,不然對方很容易覺得你太過貪心,反而會招致負面效果。

(本文作者為諮商心理師公會全聯會媒體公關委員;原文刊載於林萃芬《從說話洞察人心:摸透對方心理,把話說得恰到好處,輕鬆駕馭人際關係》/時報出版)

從說話洞察人心:摸透對方心理,把話說得恰到好處,輕鬆駕馭人際關係。時報出版圖/從說話洞察人心:摸透對方心理,把話說得恰到好處,輕鬆駕馭人際關係。時報出版

加入健康遠見Line,對身體好!