搜尋

媳婦也該擁有自己的天空

三代同堂,公婆請放下不必要的責任

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2019/2/9  瀏覽數 / loading

「在這個家,我沒有位置。」兩個孫子還在小學階段,有一天媳婦鼓起勇氣來到我面前這麼說。

什麼叫做「沒有位置」?霎時間,我迷糊了。

為了讓媳婦安心上班,孫子們上幼稚園時,我們兩老總是送去接來,樂意付出;為了讓小朋友早點吃飽可以專心寫功課,不都是我們坐在書桌旁督促嗎?假日早早把孫子們帶出去活動,不就是為了讓媳婦多睡一會兒嗎?

「沒有位置」?何謂媳婦在家裡的「位置」?我開始用心琢磨個中意涵。

當時,可能她年紀輕,點到為止不再多言。雖然身為「兩性婚姻專家」,面對自身問題也不好輕舉妄動,處理不好豈不是會破壞雙方的關係。

日子輪轉各自忙碌中,我慢慢看出了端倪。

一、 課業上

老公Show當年可是品學兼優的好學生,自認指導孫子課業綽綽有餘,常常問都不問就自作主張當起小朋友的總管,偶爾還會向媳婦抱怨孫子們的課業問題。

二、 生活上

我和Show自認身強體壯又走在時代尖端,彷彿重返當爸爸、媽媽的光景,頂多向媳婦打聲招呼,便興致沖沖自行規劃,帶著孫子們跑操場、到遊樂場玩耍、參觀博物館、去看電影……。

三、 互動上

Show向來大嗓門,老闆當久了,習慣發號施令有時也把家人當員工差遣,我早已見怪不怪,為了家和萬事興偶爾抗議一下,多數時候忍一忍就過了。媳婦呢?我怎麼沒想過她的感覺?她在工作上是表現傑出的受獎人士,在家卻有志難伸。

四、 決策上

通常,去哪家餐廳聚餐?哪一天出席活動?甚至我兒子讀那一所研究所都沒跟媳婦商量,彷彿她真的是局外人。

媳婦好歹也受過高等教育,在職場上備受尊重;就像以前我在婆家的境遇一樣,媳婦在我們家少有聲音,不參加決策。

我常在媒體發聲,談到婆媳關係,一定會談到她,有時為顧及現場氣氛,說說笑笑難免出現玩笑之詞,這點對她實在抱歉;也難怪她在我身邊通常三緘其口。

自從媳婦提到「家庭位置」後,近3、4年我啟動了退場機制:孫子們習慣性地跑來問東問西時,以前我會洋洋得意,覺得他們喜歡我又看重我的意見,現在我會告訴逐漸進入青春期的Coobie和Ricky:「這件事要先請教媽媽的意見哦!」,讓他們進入小家庭的核心,由他們的爸爸、媽媽主導。

假日除了演說安排外,我和Show通常到辦公室寫作、閱讀,或是去看電影、游泳,和朋友喝下午茶。

心態調整後,生活起居、課業規劃、選擇學校……多數由媳婦主導,我兒子扮演配合支援角色;做公婆的樂得放下不必要的責任。

媳婦在廚房切小黃瓜準備調理清爽可口的小泡菜,烤箱烤着蛋糕或麵包、瓦斯爐上燉着一鍋咖哩雞,兩個孫子各自在書桌前寫功課,二兒子Arthur則忙着採買食物配料……是近日的家居寫真;既溫馨又令人動容。

相信媳婦已逐步找到她在家裡的位置。

昨天Show興致沖沖地告訴我:「前天,我正式和媳婦說……她是這個家的一家之主了。」

不是早該如此嗎?Show竟後知後覺到此時才弄懂。我沒出聲責備,何必五十步笑百步,自己不也迷糊好一陣子嗎?

是該跟上時代,讓媳婦在家也能有一片天。

(首圖/Shutterstock SUKJAI PHOTO

(本文作者為兩性溝通、親子教養專家;原文刊載於吳娟瑜《酷老樂活:吳娟瑜給大大人的10堂幸福課》/出色文化)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱