搜尋

胸、背、腰一起動一動,改善你我身體機能

高血壓體質怎麼調?3 種伸展操重新活絡心肺及血管

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2019/2/11  瀏覽數 / loading

容易形成高血壓體質的根本原因是「肺活量降低」與「血管老化」。年齡增長與缺乏運動,都會使肺活量降低,讓人體所需要的氧氣無法送達腦部與全身;此外,血管因老化變硬也會造成血液循環變差,使得心臟必須增加跳動次數,而導致血壓上升。所以你需要「降血壓伸展操」,幫助心肺功能與血管重返年輕,打造不易高血壓的體質。

實踐降血壓伸展操!

此步驟能夠刺激全身的肌肉,軟化血管,活動胸部四周的肌肉,藉此提高心肺功能,同時達到降血壓的效果。

•  胸部伸展操

伸展並刺激經常縮起的胸部到腹部這一帶的肌肉。

Step1. 雙手在背後交握,往下拉

面向正前方,徹底伸展背肌。雙腳張開與肩同寬,雙手在身後交握,手肘打直,交握的雙手往下拉。

Step2. 挺胸,雙手遠離背部

挺胸,交握的雙手往下拉,並緩緩向上抬高到極限。同時抬起下巴,臉朝上。挺胸的狀態維持10秒。

做不到的人:雙手無法在背後交握,或是伸直手肘會覺得痛的人,可將毛巾對折成一半,雙手握住毛巾兩端,這樣較容易進行。

•  背部伸展操

刺激背部平日不會動用到的大肌肉。

Step1. 雙手交握,就像抱住圓木

雙腳打開與肩同寬,站直,雙手交握,手臂往前伸出,雙臂做出彷彿正抱著圓木的動作。

Step2. 膝蓋微彎,肩膀向前

膝蓋微彎,拱起背部,雙肩向前。臉自然朝下。雙手與手肘不伸直,做出抱住圓木的動作,維持10秒。

•  腰部伸展操

大範圍刺激背部到腰部,亦可有效預防腰痛。

Step1. 雙腳的腳底貼著腳底坐下,伸出手掌

坐在地上,雙腳的腳底貼著腳底坐下。雙手的手掌伸進小腿下方,抵住腳踝。

Step2. 想像雙手向上抬起,上半身向前屈

想像伸進小腿下方的雙手往上抬,靠向上半身,大範圍地伸展背部的肌肉。以覺得吃力的姿勢停留10秒。

(本文作者為日本藥學預防醫學家。原圖文刊載於加藤雅俊《不靠藥物降血壓​》/悅知文化)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱