搜尋

【專家觀點】

食物先放冰箱再說?學學冰箱管理術,別吃出食安危機

作者 / 王明勇  攝影 / 張智傑、魯皓平 發表日期 / 2019/3/14  瀏覽數 / loading

常說,「冰箱管理是健康飲食的第一步」。我們在購買時除了選擇新鮮的食材,也要以吃得完為原則。很多婆婆媽媽因為捨不得將吃不完的食物丟掉,而放入冰箱,但是食物在冰箱內放置過久會變質腐敗,成為細菌的溫床,吃下肚之後可能引起食物中毒,千萬不要為了省菜錢,把最重要的健康給賠下去。

根據一項調查發現,台灣每年大約有上百億元的食物在無形中被浪費掉,這些被丟棄的食物大多是因為保存不當而腐壞。近年來地球的糧食危機讓大家警覺到食物資源的可貴,倘若我們能透過有效的冰箱管理,妥善地收納和保存食物,讓食物的營養在流失最少的狀態下吃進肚子裡,既「利己」又「利環境」,何樂而不為呢!

(圖/王明勇提供)

很多人習慣將吃的東西統統都放進冰箱裡當保險箱,以為就能保鮮,可是大錯特錯!以蔬菜來說,在冰箱中保存的最佳溫度維持在6℃左右,如果溫度太低的話,有些不耐寒的蔬菜,例如番茄、茄子會凍傷,食用起來也不可口。

冰箱管理要點

1.  只放七八分滿

千萬不要把冰箱當成儲藏室,塞得滿滿的。保留一些空間,讓冰箱後方的冷空氣容易對流到前方,食物才能保持新鮮,出風口前切記不要被物品擋住。

2.  善用保鮮膜、保鮮盒

讓冰箱內的空間保持整齊,一目瞭然,食物的味道也不容易混雜。

•  醬料開封後,放入玻璃保鮮盒保存。

•  起司、奶油、乾酪用鋁箔紙包覆放入保鮮盒,避免與空氣接觸後變質。

•  生肉類或是切好的水果用保鮮盒或保鮮膜冷藏,可以延長保鮮時間。

•  饅頭、麵包放進冰箱前應先用袋子裝好,袋口不要密封。

3.  留意食物保存期限

•  在食物包裝上標示存放日期,以免食物堆積過期丟棄,造成浪費。

•  把剩菜放在一開冰箱就容易看到的地方。

•  牛奶、果汁、茶等盒裝或瓶裝的飲料即使存放在冰箱裡也有保存期限,請盡量於開封後三天內食用完畢。鐵製罐頭一旦開封了,就應該更換器皿,避免食物氧化、變質。

4.  在冰箱中分類、分層擺放食物

存放生肉的保鮮盒應放在低處,水果盒放在高處,避免肉類的血水滴漏,造成食物二次交叉感染。

•  冷凍庫:熟食往上擺放,生食往下擺放。

•  冷藏庫:乾的食物往上擺放,濕的食物往下擺放。

蔬果保鮮室(4-6℃):除了必須放置在陰涼處的根莖類蔬果,其他都可以放在冰箱的蔬果保鮮室,如小黃瓜、四季豆。

冷藏室(6℃):切過的蔬菜及水果。

冷藏室上層:適合儲存熟肉及水份較多的食品。請注意尚未開封的肉類要趁保存期限到達前食用,一旦開封,煮熟的肉只能保存三~五天。新鮮的魚類只能在冰箱冷藏一天,烹調過的魚類不要超過三~四天。

冷藏室下層:置放剩菜、煮好的蛋、魚、肉、豆腐等需要快速加熱的食物,以及容易凍傷的非葉菜類蔬菜和水果。

低溫保鮮箱:位於冷藏室最底部,濕度最高,比較適合存放蔬菜,如綠色蔬菜、辣椒和菠菜等。這類食物用密封包裝,最多可保存一週左右。

冷藏室冰箱門旁邊的置物架:適合保存食用油、醬料、牛奶、未喝完的果汁、飲料等抗菌性較強、常食用、密封性佳的食物。

5.  夏季時每週一次、冬季時每兩週一次清洗冰箱

為了防止冰箱出現異味,最好每週檢視一下冰箱內部,將不要或過期的物品清理掉。2013年,全球衛生協會調查發現很多人冰箱裏的污染竟然和家裏的馬桶差不多。研究發現46%的家庭冰箱內部的細菌都超標。冰箱裏的帶菌量更是超過安全標準的700多倍。

6.  食材放入冰箱前請別急著清洗

大部分新鮮蔬果、肉類、蛋表面都有一層可以防菌的「天然保護膜」,如果將保護膜洗掉,食物容易遭細菌入侵,加速腐敗變質。另一方面,自來水中含有消毒的氯,也會破壞部分營養素。

7.  熱帶蔬果別放冰箱

不是所有的水果都適合放在冰箱裡,例如奇異果、芒果、香蕉、鳳梨、荔枝等熱帶水果,最好置放於室溫陰涼處,冰箱的溫度會使其「凍傷」,反而加速變質。

8.  生熟食分開存放

火腿、香腸、烤雞、臘肉等經過包裝的熟食,開封後要盡快食用。如果沒辦法一次吃完,建議可以放在保鮮盒裡保存。

(本文作者為養生達人、生機飲食專家;原文刊載於王明勇的部落格,原標題為《快過年了,做好冰箱管理是全家人健康飲食的第一步!​》)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱