睡眠

經絡循環學問大!「陰陽無法交通」引發睡眠障礙

循環好,一夜好眠沒煩惱
經絡循環學問大!「陰陽無法交通」引發睡眠障礙 圖/Shutterstock ivansnap

失眠是臨床上最常見的問題之一,許多神經與精神領域疾病也伴隨睡眠障礙發生,每個人一生中或多或少都曾有過失眠的經驗,但演變成睡眠障礙則成了許多臨床問題的癥兆。

睡眠障礙者從脈診儀中可以發現,其高頻六條經絡的血壓諧波變異係數明顯上升。高頻六條經絡是指:H5 足陽明胃經(土)、H6 足少陽膽經(屬木相火)、H7 足太陽膀胱經(水)、H8 手陽明大腸經(金)、H9 手少陽三焦經(火)、H10 手太陽小腸經(火)。

1.  高頻六條經絡與腦部血液循環的關係

人類比較起其他哺乳動物,進化的主要方向在腦容量的擴大,進而衍生出智能和智慧。多出來的六條經絡剛好從足陽明胃經開始,這與傳統醫學所謂「胃不和則臥不安」有密切的關係。因為這些經絡除了維持原本消化或排泄的功能之外,跨足進化出維持腦部循環,進而使思考與記憶功能大幅進展,憑藉的是「分時管理」。

唯有消化完畢,腸道排空,屎尿盡出,這六條經絡的主要血液循環分配,才會由中焦腹腔轉移到上焦頭部。這就是為何飯後昏昏欲睡,頭腦不清,欲眠卻又不得好眠的原因。剛用完餐,血液注滿中焦腹腔腸胃道與消化腺,上焦頭部無法得到多餘的血液循環供應,當然無法進行複雜的思考與記憶,昏昏欲睡是身體的保護措施,避免腦細胞在缺血缺氧下繼續工作受損。但剛吃飽了也無法深度睡眠,同樣是由於腦部得不到足夠的血液循環供應,所以吃宵夜不利熟睡,午休只能小睡。

晚上9點到11點循行手少陽三焦經,11點到1點循行足少陽膽經,1點到3點循行足厥陰肝經,3點到5點循行手太陰肺經,5點到7點循行手陽明大腸經,不只經絡本身的問題會造成該段時間睡眠品質惡化,睡眠障礙更常出現在經絡循行交替時段。尤其是足厥陰肝經進入到手太陰肺經的這段時間最多問題。

漢醫經典記載子時夜間11點到凌晨1點循行足少陽膽經,丑時凌晨1點到3點循行足厥陰肝經,於此時若能深度睡眠,全身放鬆,耗氧量最低,有利於循環系統全面供應腦部進行系統重整,這個過程類似於電腦資料庫的系統重整,磁碟須要充分時段的供能與散熱,才可一區一區分別進行整合。

然而許多失眠患者抱怨總是在凌晨3點醒來,接著便無法入睡,這就是漢醫所謂「肺虛肝火」的病機,脈象上常見肝火極大,肺陰甚虛,也就是木反侮金的病機,長期下來思考與記憶便不靈光。

2.  失眠為陰陽無法交通

人類與其他動物甚至其他哺乳動物最大的不同在於人類以雙腳站立,幫助了頭上新增六條經絡進行上焦共振與分時運作。所以足太陽膀胱經是人類最長的一條經絡,上面布滿了灌注五臟六腑,包括心臟冠狀動脈在內的重要輸穴,也幾乎是最重要的一組經絡。足太陽膀胱經影響五臟六腑的共振與血液灌流,自然扮演整合五臟六腑功能的角色。

所以在傳統醫學中足太陽膀胱經與督脈有密切的關係,從眼睛內角的睛明穴起,向上向後貫通頭部前後,順著背部脊椎往下一直到足跟與腳趾。負責循環、免疫、排泄與生殖,為巨陽,司衛外與交感神經興奮相關的活動。

以能量的角度而言,當眼睛睜開,繼而站立,代表陽氣的運作,也就是身體處於十二經絡全共振,有最大的範圍運作與最大功能輸出;當眼睛閉上,身體躺下,陽氣收藏,方能休息睡眠,維持最基本的範圍運作。因此失眠在傳統醫學的病理機轉視為陰陽無法交通,如同汽車無法從前進檔轉換成空檔。

除了足陽明胃經從正前方循行供應頭面,足太陽膀胱經接續從前而上而後,另一組重要的經絡是足少陽膽經,連同手少陽三焦經循行頭部兩側,是頭上最主要的共振主頻,不但負責供應顳葉與兩側大腦半球,也是人類比起其他靈長類發展最突出的部分,所以《傷寒雜病論》中有「少陽病」或「柴胡症」,主要即涉及腦神經方面的問題。

3.  頭部外傷干擾經絡共振

清楚了腦部血液循環與睡眠的生理後,就能進一步了解失眠的病理與改善的對策。頭部發育的方向是由外胚層往內生長,與軀體其他部分生長方向由內往外大異其趣,頭上六條經絡的上焦部不僅會受到中下二焦部的影響,同時外露於頭皮之上的循行部位,也影響著內藏至腦部經絡的部分功能。

從小到大頭部受到的外傷,包括挫傷,都會干擾經絡共振,進而影響頭部血液循環的效率。臨床上神經科與精神科醫師甚少注意此類影響,但是在神經與精神科學教科書清楚記載,許多神經與精神疾病病例都有極高的頭部外傷病史,包括最嚴重的精神分裂症,同卵雙胞胎的發生率相關性約四成多,但頭部外傷病史相關性高達九成以上;而這些神經與精神疾病的共同發作症狀正是睡眠障礙,同樣也是惡化因素。

一旦明白頭部外傷與許多神經與精神疾病的關係,自然能理解頭部外傷為何會導致陰陽無法交通,進而造成失眠。頭部外傷干擾共振,導致頭上六條經絡的上焦部分與中下二焦部分的調控分配發生障礙,影響頭部血液的循環,造成功能性的缺血或缺氧,雖未必導致腦細胞的立即壞死,但也會造成如同缺血性的慢性腎衰竭與腎萎縮這類病理機轉,導致腦細胞功能退化與腦組織萎縮。

再加上主要供應心臟血液的冠狀動脈共振點——「膏肓穴」位於膀胱經上,頭部外傷或撞傷留下的瘀滯沿著上焦的膀胱經往下堵滯到中焦「膏肓穴」的共振。一方面影響了心臟血液的供應,這就是所謂「病入膏肓」的嚴重病機,因為這會造成循環系統全面性的功能衰減;當然,另一方面也加重了頭部的缺血或缺氧。

(本文作者為中西醫師;原文刊載於郭育誠《追尋失落的漢醫》/布克文化)