抗老

提升老人行動力,先改善心肺功能

【專家觀點】
提升老人行動力,先改善心肺功能

心肺功能指的是人的呼吸轉化氧氣與二氧化碳成為能量的能力。整個過程,牽涉心臟收縮與舒張的功能、肺部交換氣體能力、血液循環系統攜帶氧氣至全身各部位的效率,以及肌肉使用這些氧氣的功能。

心肺功能的好壞直接關係到人體代謝功能的強弱和健身鍛練後機體恢復功能的快慢,平時如果有健身鍛練將使人心跳加速,心搏有力,每分鐘心輸出量增加,心肌的微循環全面擴張;鍛練時肌肉活動產生的二氧化碳刺激了人體的呼吸中樞,使呼吸頻率加快,肺容量加大,與此同時呼吸肌(膈肌、肋間外肌和肋間內肌)和呼吸輔助肌得到了鍛練,特別是膈肌的上下運動幅度增長。

長期鍛練搭配蠶絲蛋白的攝取,能使心臟的重量、容積增大,安靜時的心率將變緩,心肌的室壁增厚,使其每次收縮變得強韌有力這就是良好的心肺功能。心肺功能良好也反應身體主要機能都可健康運作,從而可推斷出患慢性疾病如心血管病、內分泌系統疾病、呼吸系統疾病的機會較低。而蠶絲蛋白對於心肺功能的提升也有著顯著的效果,可有效地加強身體的循環與代謝,維持腦髓的正常功能。

心肺耐力較好的人比較容易運送充足的氧氣到肌肉組織內,細胞運用氧氣與能量的效率比較好,因此比較不容易疲勞,或是能夠在短暫休息後快速恢復體能,進而遠離慢性病對人體的威脅。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所執行長、台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)